新浪广西 自媒体综合滚动

危害巨大!!久坐会以14种方式杀死一个人

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 赶紧起身动一动。

日前,美国癌症协会在美国流行病学期刊(American Journal ofEpidemiology)的一项研究表明:

久坐容易增加 14 种疾病致命风险!

与每天坐不到3小时的人相比,如果一天坐6个小时或者更久,过早死亡的风险会增加19%。

久坐以14种方式杀死一个人

久坐可能会以14种方式杀死一个人,包括:

癌症

心脏病

中风

糖尿病

肾脏疾病

自杀

慢性阻塞性肺疾病

肺部疾病

肝脏疾病

消化性溃疡及其他消化疾病

帕金森病

阿尔茨海默症

神经障碍

肌肉骨骼疾病

1癌症

研究发现,久坐办公室的人患结肠癌的风险明显高于经常运动和体力劳动者。久坐的人肠道蠕动减弱减慢,粪便中的有害成分包括致癌物在结肠内滞留并刺激肠黏膜,再加上久坐者血液循环不畅,导致肠道免疫功能下降。另外,久坐的女性患乳腺癌和子宫内膜癌的风险会增加。

2心脏病

久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都会伴随而来。

3中风

多项研究显示,一天的大部分时间都是坐着的人,容易肥胖,从而诱发中风的危险就高,甚至会突发死亡。

4糖尿病

久坐不运动,脂肪容易在腹部堆积出现腹型肥胖,过多的内脏脂肪会对肝脏等器官造成损害,引发糖尿病等病症。

5肾病

研究显示,每天长时间久坐可能是导致慢性肾脏疾病发生的危险因素之一。如果每天增加80分钟的久坐时间,患慢性肾病的风险就可能增加20%。

6肺栓塞

研究发现,每天长时间久坐不动的女性,发生致命栓塞症的危险会增加2~3倍。深静脉血栓虽大多发生于腿部,但腿部血栓一旦与血管壁剥离,就会随着血液在全身游走,一旦堵塞关键器官血管会有致命危险。

7肝病

久坐不动会影响肝脏的疏泄畅通。研究发现,即使是在体重正常人群中,久坐、体力活动减少,与非酒精性脂肪性肝病也有相关性。

8胃病

刚吃完饭不适合马上坐下埋头工作,因为胃肠消化要有足够的血液保障,如吃完饭就工作,血液供给大脑,胃肠得不到消化所需的循环血量,非常影响消化功能。

9颈椎病

久坐一族中有很多颈椎病患者,轻者颈部不舒服,严重的有头痛、头晕、无法入眠。久坐导致颈部肌肉劳损的几率也很大,时间长了,病情变得越来越严重。

给久坐族推荐三种温和运动

1站立2分钟

研究人员Alpa Patel表示,“你坐得越少,对你就越好。用2分钟的站立或轻度活动中断1小时的坐姿能够改善胆固醇、血糖和血压。”

2下蹲

这个运动不挑场地,办公间隙、看电视时都可进行,且能明显改善梨形身材。经常下蹲一下,就可看到好效果。

3跳绳

跳绳10分钟,相当于慢跑30分钟消耗的热量。跳绳所占空间小,又方便,且消耗热量大,是一种低耗时高耗能的有氧运动。长期坚持还可以令双腿变得紧致。

所以不要久坐了,坐一会儿就起来动一动!

参考资料:

①Patel AV1, Maliniak ML1, Rees-Punia E1, et al。 Prolonged Leisure-Time Spent Sitting in Relation to Cause-specific Mortality in a Large U.S。 Cohort。 Am J Epidemiol。 2018 Jun 26。

②2017-02-14健康时报《久坐伤身伤在哪儿》(北京地坛医院骨科张强)

③2015-07-30健康时报《久坐更易患糖尿病》(中山大学附属第六医院内分泌科赵同峰)

④2015-11-26健康时报《久坐的女性要防电子血栓》(健康时报驻江苏省南京市中西医结合医院特约记者杨璞)

⑤2018-02-27健康时报《胃有四怕 冷、晚、多、坐》(上海市中西医结合医院消化内科傅志泉)

⑥2011-01-20健康时报《坐班族要查血流变》

⑦2013-11-18健康时报《久坐族做做温和运动》(中国医科大学附属第一医院骨科杨茂伟)

值班主任:杨小明

本期编辑:王真

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...