新浪广西 自媒体综合滚动

国人评出的十大最难吃蔬菜 第一名的营养价值却很高

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 都是营养高手!

近日,微博出现一份名为“网友评选十大最难吃蔬菜”的榜单,其中苦瓜以“傲视群雄”的名头“荣登”第一宝座,但是我们更不能忽略了它们本身的营养价值!①

第一 苦瓜

上榜理由:每次吃苦瓜,我都比苦瓜还苦啊

中医有“夏吃瓜”“夏吃苦”之说,所以夏吃苦瓜益处多。一是去火。二是解热祛暑,中医认为苦瓜性寒味苦,有清热解暑,明目解毒之功。三是苦瓜含有一种具有抗氧化作用的物质,这种物质可以强化毛细血管,促进血液循环,预防动脉硬化。

夏季消暑吃凉拌苦瓜

做法:苦瓜洗净后去掉瓜瓤,切片或切成细丝。烧水,开后放入一小勺盐和少许油。入苦瓜丝焯烫约15秒。盛出迅速用水冲,沥干水分。然后依据个人喜好加入红椒,葱丝蒜末,生抽,糖,盐,醋,香油等调料混合均匀即可。③

第二 鱼腥草

上榜理由:听名字就不好吃了

鱼腥草算是药食同源的一种食材。药可清热解毒,抗菌消炎。现代药理实验表明,它具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。食是增鲜增香,辅助调味。作为食材本身,也是百搭佳品。

清肺止咳喝鱼腥草金银花饮

做法:取鱼腥草30克,金银花10克,白糖30克。将鱼腥草、金银花放入炖锅内,加水500毫升,置武火上烧沸,再用文火煎煮25分钟,停火,过滤,去渣,在药液内加入白糖,搅匀即成。

第三 香菜

上榜理由:请问,香在哪里?

香菜中含有一种挥发油物质,而这种物质所含的成分可以增加唾液分泌,加快肠胃蠕动,促进食欲,开胃健脾。《本草纲目》认为,香菜辛温香窜,内通心脾,外达四肢,能辟一切不正之气,所以也可以多吃一些。

气郁喝碗香菜粥

做法:取新鲜的香菜一把,洗净后切碎。再将50克粳米淘洗干净放入锅内加水煮粥,等到粥快熟时加入香菜,再改用小火煮一会就可以吃了。④

第四 胡萝卜

上榜理由:妈妈总说它很好,可我就是不明了

胡萝卜可强化五脏功能,改善胃肠功能,祛痰,解渴,补气血等。胡萝卜素进入人体后,变成维生素A,有预防感冒、明目、防止皮肤粗糙等效果。

清肺热喝胡萝卜汤

做法:取竹蔗200克、猪筒骨400克、胡萝卜350克、马蹄250克、陈皮1/2个、生姜3片,精盐适量备用。所有材料一起放入瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后,改文火煲2小时,放入精盐调味。

第五 芹菜

上榜理由:丝丝扯不断

芹菜是高血压患者的“降压菜”。由于芹菜能凉血止血,因此能消除肝火,起到平肝安神的作用,肝火没了,血压自然不会升高了,而且芹菜叶还可通便清肠。

祛火健脾喝芹菜汤

做法:将新鲜的芹菜梗切成段,和枸杞、红枣一同放入锅中煮30分钟就可以食用了。这道汤具有清热平肝,健脾养心的功效,高血压、肝火旺盛、脾胃虚弱者都可以适当食用一些。

第六 茼蒿

上榜理由:药味浓重

茼蒿中富含脂溶性的维生素A和K,有养肝明目,帮助钙的吸收的作用。

补钙吃蒜泥拌茼蒿

做法:将清洗干净的整根茼蒿用最快速度焯烫一下,颜色变得翠绿了,不等水开就马上捞出冲凉。沥干水分后,把茼蒿摆在凉盘里,蒜泥加香醋、橄榄油调匀后淋在茼蒿上,撒上坚果碎即可。

第七 韭菜

上榜理由:臭就一个字

韭菜中胡萝卜素和维生素C的含量较高,叶酸和钾含量也不错。而且,韭菜中有大量膳食纤维,能促进肠胃蠕动,预防便秘。

胃寒打嗝喝韭菜红糖水

做法:将一小把生韭菜洗净榨汁,取韭菜汁一小杯(约200毫升),加入姜汁适量、红糖少许,调匀后服下。

第八 洋葱

上榜理由:奇怪的气味

洋葱富含槲皮素,其属于黄酮类植物化学物,有扩张血管,促进血液循环的作用,对降低毛细血管脆性、预防动脉硬化等有利。因此,对于中年人来说,洋葱是要适当多吃的健康蔬菜,对控制血脂、抗衰老等有帮助。⑤

降血脂吃炒洋葱

做法:取洋葱120克,调料适量,将洋葱切丝后放入锅中翻炒至熟即可。这款菜肴适用于高血压病、高脂血症及防治肝内脂质沉着的患者。

第九 青椒

上榜理由:辣椒中的异类

青椒性热、味辛;归脾、心经。青椒含维生素C、维生素B6、叶酸、烟酸、膳食纤维等成分。具有软化血管、降低血脂、防止便秘等功效。⑥

防便秘吃青椒炒豆腐

做法:豆腐200克,青椒100克,荸荠50克,将豆腐切片煎至两面金黄;将青椒切成方块,荸荠去皮切片;炒锅烧热,倒入花生油,将青椒、荸荠炒至断生;倒入适量清水、放入湿淀粉,汁稠时放入豆腐,再放精盐、味精、香油,调匀即可。  

第十 油菜

上榜理由:口感颇为奇葩,味苦

油菜的营养含量称得上蔬菜中的佼佼者。它不但富含维C,还含有钙、铁等多种矿物质和蛋白质。而且油菜是低脂蔬菜,其富含的膳食纤维,能宽肠通便、缓解便秘,清除体内的“垃圾”毒素,有助预防肠道肿瘤,同时有很好的降低血脂的功效。

防癌降脂吃香菇油菜

做法:取油菜500克,香菇10个。香菇洗净备用,油菜洗净切块,葱姜蒜切末。倒入香菇、葱姜末同炒,加少许料酒、糖和盐。油菜入锅后,快速翻炒,加蒜末。加少许盐炒匀后,把泡香菇的水调入少许淀粉,勾芡即可出锅

参考资料:

①闽南网《十大最难吃蔬菜榜单出炉 快来看看它们各自的功效吧》

②新华网《难吃却高营养 十大蔬菜且吃且珍惜》

③健康时报《“难吃的”五大蔬菜》

④健康时报《气郁喝碗香菜粥》

⑤健康时报《洋葱是第一畅销蔬菜》

⑥老人报《青椒炒豆腐 软化血管防便秘》

值班主任:杨小明

本期编辑:王楠

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...