新浪广西 自媒体综合滚动

“重车压梁”!两列数千吨火车开上涪江大桥抗洪

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 注意安全!

从10日晚开始,四川地区出现持续强降雨天气,导致绵阳各江河均发生较大洪水,其中涪江等主要江河发生了特大洪水。11日上午,由于涪江绵阳段的水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成影响,中国铁路成都局集团有限公司,调集两列每节70吨左右的重载货物列车上桥,通过“重车压梁”的方式,抵抗洪峰。

两列数千吨火车开上涪江大桥“重车压梁”抗洪

△现场视频:两列数千吨火车开上涪江大桥“重车压梁”抗洪

“重车压梁”保涪江大桥

水情发生后,中国铁路成都局集团有限公司迅速启动防洪应急预案和险情处置联动协调机制;

一方面积极向四川省人民政府防汛抗旱指挥部寻求泄洪支持,降低流域水位;

另一方面,成都局集团公司调集两列超45节编组的重载货物列车上桥,通过采取“重车压梁”的方式增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。

11日上午10:40,一列满载铁路道砟的重载货物列车缓缓驶入涪江大桥的上行线路。据了解,该列车超45节编组,由铁路专用卸砟车组成,俗称“老K车”,每辆车的砟石重量在70吨左右,加上火车自重,压梁总重量超3000吨。11:15,同样长度和重量的重载货物列车驶入涪江大桥的下行线路。

“通过这种‘重车压梁’的方式可增强桥梁自重,以提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。”现场工作人员介绍。

宝成铁路通车60年首次用“重车压梁”抗洪

采用“重车压梁”的前提是,水位已经达到警戒水位封锁线,而且洪水还有上涨的趋势。据了解,此次“重车压梁”,是宝成铁路通车60年来,首次采用该方式应对洪峰。

记者介绍,涪江水位最高峰出现在11日中午12时,即列车开上桥梁后一个半小时左右。当时洪水几乎贴近桥梁梁底。而水位的下降是在11日下午16:30许,水位下降到封锁警戒值以下后,两辆列车就陆续离开了现场。但目前仍在检查涪江大桥的安全,宝成铁路尚未恢复行车。

9年前广西柳州曾用30辆载重卡车压桥抗洪

2009年7月5日,广西柳州遭遇特大洪水,柳江洪峰经过柳州时,水位达到89.64米,超过警戒水位7.14米。为确保该市文惠桥安全,30辆满载石头的重型卡车开上桥压重。据现场一位工作人员介绍,这些卡车装满石头后,每辆重达26吨。

据悉,在1996年的特大洪灾中,就曾实施过这样的压桥方案。当洪峰顺利通过柳州后,30辆重卡驶离大桥,文惠桥和柳江大桥恢复通行。

绵阳、成都等多地受灾严重

此外,受持续暴雨天气影响,四川多地受灾严重。

广元:暴雨致多条河流水位暴涨

从10日开始,广元市普降暴雨,导致境内多条河流水位暴涨,当地重点文物保护单位——剑门蜀道明月峡古栈道被淹。目前降雨仍在继续,景区暂时关闭。

绵阳:已有5万余人受灾

据悉,本轮暴雨洪水已造成绵阳市5个县市区超过62个乡镇52564人受灾,造成直接经济损失12270万元,已转移人口7265人。

成都:积水严重 汽车抛锚在水中

受持续强降雨影响,四川成都等地受灾较为严重,市区多处出现大量积水。成都双流区航空港街道,多个路段也出现大量积水。11日上午,成都长城路路面积水已没过街沿,不少车辆抛锚停在了水里。部分小区因暴雨受到了较大影响,当地正组织对附近积水地带进行抽水。此外,持续的降雨也使得成都郊区的部分农田被淹,“变身”汪 洋,还有一些鱼塘也被毁。

民警提醒,市民尽量不要驾车外出,确需驾车出行的市民,在通过尚未实施交通管制的积水路段时,请服从现场民警指挥。

今起未来三天降水仍将继续

四川省气象台预计:今天(12日)白天到夜间,广元、绵阳、德阳3市和成都东部、遂宁、南充2市西部及乐山、雅安2市南部、凉山州东北部的部分地方有大雨到暴雨(雨量40~70毫米),局部地方有大暴雨(雨量100~120毫米)。

13日晚到14日晚,盆地西部还将有一次分散性大到暴雨,局部大暴雨天气过程。注意加强安全防范措施。

▌本文来源:央视新闻、四川日报

监制/唐怡 主编/王兴栋

编辑/李嘉欢

注意安全!