新浪广西 自媒体综合滚动

桂林:路上捡到车钥匙 他们摇身一变成“车主”

摘要: 男子无意在路旁捡到一把车钥匙,他一时间起了贪念,伙同他人找到停放在车库内的汽车并盗走,据为己有用了一个多月。8月7日,象山公安分局刑侦二大队经过近一个月的缜密侦查,成功侦破该起盗窃汽车案件,抓获犯罪嫌疑人2人,追回被盗车辆并返还失主。

本报讯(记者蒋璇 通讯员黄炎)男子无意在路旁捡到一把车钥匙,他一时间起了贪念,伙同他人找到停放在车库内的汽车并盗走,据为己有用了一个多月。8月7日,象山公安分局刑侦二大队经过近一个月的缜密侦查,成功侦破该起盗窃汽车案件,抓获犯罪嫌疑人2人,追回被盗车辆并返还失主。

“警察同志,我停放在地下车库的白色小轿车不见了,可能是被人盗走了,你们赶紧帮我查一查吧。”7月5日,市民周先生火急火燎来到象山分局刑侦二大队向民警报案。接到报警后,二大队民警立即赶赴现场开展调查侦破工作。民警们通过调取查看现场监控视频发现,5日凌晨,一名穿红色衣服的男子将周先生车辆开走。

随后,民警对被盗车辆的行驶轨迹进行研判,发现车辆驶离桂林后便失去了踪迹,案件侦破工作陷入了僵局。

此后,在近一个月的走访摸排调查中,民警辗转桂林周边县区持续追踪,一直未能摸清车辆的轨迹。但办案民警并没有放弃,连续作战,终于获取了重要的案件线索。

7月下旬的一天,叠彩交警在开展路面查缉时,查获一辆套牌的大众轿车,车主见有交警查车后将车辆丢弃在路边逃逸,交警随后将车辆暂扣,该车的特征与此前象山分局民警正在调查的被盗车辆特征相符。这一重要线索让办案民警为之一振,通过再次的分析、梳理和研判,民警很快便掌握了犯罪嫌疑人的身份和活动轨迹。8月7日,象山分局刑侦二大队民警在兴安县将犯罪嫌疑人赵某、秦某成功抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人赵某、秦某对盗窃汽车的违法犯罪事实供认不讳。

据二人交代,7月5日,赵某在经过某地下车库时,无意中在路旁捡到一把车钥匙,顿时心生贪念,赵某手持车钥匙一路寻找,在车库内找到了该钥匙匹配的车辆。之后,赵某与秦某取得了联系,二人一拍即合,决定将车辆盗走据为己有。当日凌晨,赵某与秦某窜至该地下车库,由赵某在外望风,秦某进入车库将车辆盗走。作案得手,为了掩人耳目,秦某将车辆驶离桂林,并更换了假号牌。而后,两人交替使用套了假牌的车辆,直至被民警查获。

目前,两人涉嫌盗窃,已被象山分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...