新浪广西 新热点综合滚动

阳朔:不断完善旅游基础设施 打造最美乡村

摘要: 近日,一组遇龙河边金色稻田的图片和小视频频频刷爆朋友圈,不少游客市民纷纷前往,欣赏遇龙河景区不一样的美景

近日,一组遇龙河边金色稻田的图片和小视频频频刷爆朋友圈,不少游客市民纷纷前往,欣赏遇龙河景区不一样的美景,这一片金色稻田也成为近期来阳朔旅游的新晋网红打卡点,同时也得到了各媒体的争相报道。秀美山水与农家稻田的争相辉映得益于这条新建设好的蜿蜒在稻田间的朝隆步道,整条步道全长700米,宽3米,投资近38万元,不仅贯通了遇龙河“慢体验”旅游路线,更让生态绿道串联起山水风光、田园景色和民生福祉。

    2019年5月,遇龙河旅游度假区获得“国家级旅游度假区”殊荣。为不断擦亮这块“金字招牌”,深入推进全域旅游建设,提升游客的旅游体验,我县积极完善遇龙河景区各项旅游基础设施建设,步道建设便是其中之一。遇龙河生态步道建设共投资1360万元,其中路面工程投资约900万元,绿化工程资金约460万元。遇龙河生态步道一期工程位于遇龙河东北侧,建成于2015年,起于白沙镇夏棠寨码头,经过阳朔镇朝阳码头,高田镇水厄底码头,终于河畔酒店。全长8.1公里,宽2.6米,结构设计为:20cm厚水稳层+3cm厚砂浆垫层+6cm厚生态透水砖面层。为让游客能够更好提升观景体验,今年遇龙河景区公司加大资金投入,在步道两旁合适地段设置休憩亭、亲水平台、休息节点等设施,在充分考虑植物的生物学特征和生态要求的前提下,遇龙河步道两旁绿化共种植40多个乡土化植物品种,并从美学角度综合考虑植被的色彩、季相变化、形态等多方面的观赏性需求因素,同时尽量减少人工化、城市化的景观特征,充分体现遇龙河自然淳朴的田园风光特色,沿步道走向以带状绿化为主,有条件的路段周边实施了节点绿化,通过营建花海、湿地小公园、绿化小景等将原有绿化效果大幅提升,不仅可避免游客单调枯燥的行程感受,又增强了步道游览体验效果。

为全面推进景区旅游公共服务体系建设,促进景区旅游发展和品质提升,2015年以来,在县委、县政府的大力支持下,为积极配合“美丽广西、生态乡村”和“双创”(创建特色旅游名县及全域旅游示范区)活动的开展,按《桂林市旅游厕所建设提升实施方案》的要求,景区公司于2015年9月开始动工新建水厄底厕所项目,2015年12月竣工验收,2017年11月水厄底厕所经桂林市旅游公共服务设施质量等级评定委员会评定为AAA级旅游厕所,是一个功能齐全、开放式的免费旅游厕所。目前该景区共建设有3A级厕所6座,均实现了专人管理,干净无味,使用免费的标准,为游客提供了一个干净、舒适、放心的环境。

得天独厚的自然风光每年吸引了大批游客前来游玩,遇龙河沿线19个自然村超过75%的老百姓依靠良好的环境开起农家饭店和家庭休闲旅馆,吃上了旅游饭,真正实现了生态效益、经济效益、社会效益的同步提升。阳朔,一直坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出了一条“生态美、环境优、产业兴、农民富”的乡村发展之路。

 来源:桂林市文化广电和旅游局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...