新浪广西 各地

南宁:女儿怕冷顺手关窗 结果引来“隐形杀手”

摘要: 21日晚上11时许,租住邕武路二塘坡的王女士母女四人被120救护车送到了广西民族医院急诊科,原因很简单:大女

21日晚上11时许,租住邕武路二塘坡的王女士母女四人被120救护车送到了广西民族医院急诊科,原因很简单:大女儿洗澡出来后怕冷,就把通风的窗户给关了,二女儿后洗澡半小时后,母女四人一氧化碳中毒。 

22日上午,记者在广西民族医院儿科病房看到王女士一家时,已经完成了高压氧治疗,目前四人恢复情况很好。据悉,这是一周来该院收治的第二例一氧化碳中毒病例,另一例是从扶绥送上来的一对母子。

王女士回忆,21日晚,她正在辅导小女儿做作业,丈夫说二女儿洗澡半个小时还没出来,让她去看看,她刚走到卫生间门口,二女儿披着浴巾出来说了一句脚软突然倒在上,当时她还以为二女儿撒娇,抱起来亲了一下就放床上,丈夫发现了二女儿的不对劲,怀疑当晚的食物有问题。

“平时我们都是开窗通风透气的,当时没有注意到,大女儿洗澡出来后到窗口收完衣服,因为怕冷就把窗户关上了。二女儿倒下后,大女儿也出现了头痛反应,我自己也脚软倒在地上了。”王女士丈夫意识到不对劲,到一楼拨打120电话时碰到房东,房东听说后认为他们肯定是一氧化碳中毒,上楼来把窗子打开了。很快,王女士母女四人被送到了广西民族医院急诊科。

该院高压氧科主任陆鋆告诉记者,王女士一家四口有轻微的一氧化碳中毒迹象,当晚做了吸氧、输液治疗,第二天早上做了高压氧治疗,目前病人情况很好。

据了解,一家四口住在一房一厅的小型出租屋内,使用室内的直排热水器,因为大女儿的“顺手”关窗,一氧化碳没有排放到外面,从而造成了一氧化碳中毒。

经过这次事件以后,王女士感到有些后怕,说到二女儿当晚出现翻白眼情况时眼睛湿润了。“在救护车上,护士说小孩没事了,我的心才定下来,不然就很担心。以后用煤气的时候记得把窗、门、抽风机打开,用完后要马上关掉煤气。”

温馨提醒:冬天为一氧化碳中毒高发期,一氧化碳无颜色、无味道,中毒后,首先会缺氧表现,随后出现头晕、恶心、呕吐,重的情况会导致晕厥、昏迷、死亡,市民要正确使用燃气、热水器,预防一氧化碳中毒。

来源丨南宁晚报 记者 叶祯  实习生 陈琳  (视频 见习记者 傅彬)

三审丨春雨  

二审丨韦玮

编辑丨玥玥(见习)

校对丨黎宽

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...