新浪广西 各地

凌云县“三个聚焦”开创旅游助脱贫新模式

新浪广西

关注

确定不再关注此人吗

在新一轮脱贫攻坚战中,凌云县聚焦资源禀赋科学规划、聚焦融合发展统筹推进、聚焦增加收入精准施策,将浩坤湖优质旅游资源转化为助推农民增收致富的有效途径,开创了旅游助扶贫的新模式。

  • 聚焦资源禀赋,科学规划,把准脱贫奔康方向

依托浩坤村境内山水秀美、地处巴马长寿养生国际旅游区核心区域和自治区党委组织部定点帮扶的优势,在自治区党委组织部领导多次带领区市县旅游、发改、农业农村等相关部门到实地进行问诊把脉的基础上,确定依托浩坤湖的资源禀赋,以景区建设发展带动改善浩坤湖周边村屯落后的基础设施、用旅游发展红利实现贫困群众就业和增收的发展路子,将景区建设与脱贫攻坚项目统筹谋划。打造4A级景区的同时,着力解决周边贫困群众“两不愁三保障”问题以及乡村振兴问题。先后修订编制《环浩坤湖山水生态体验区概念性规划》《环浩坤湖山水生态体验区总体规划》《环浩坤湖山水生态体验区控制性规划和修建性详细规划》《凌云县浩坤村旅游扶贫攻坚规划》等,确定了核心湖区东西长6千米,南北宽50—1500米,规划面积980.5公顷,项目涵盖9个行政村的环浩坤湖旅游助脱贫示范区,推动人力、智慧、资金、技术等资源在浩坤湖聚焦,整合自治区巴马长寿养生国际旅游区专项资金、县级财政资金、招商引资金等共8亿元,成功打造成全国4A级景区,带动周边9个行政村1001户5351人贫困群众脱贫致富。

  • 聚焦景区与家园深度融合,统筹推进,夯实脱贫奔康基础

在景区开发时,聚焦村屯道路、安全饮水、住房等村里的基础设施短板,充分利用自治区、市、县帮扶政策,统筹推进景区开发与家园建设,一项一项补齐基础设施短板,把浩坤村的发展基础打牢、底子夯实。一是加强景区及周边村屯道路建设,提升道路通达能力。动员群众顾全大局,让出土地修建通村、通屯、入户道路。短短三年时间,建成通村二级路8公里、产业路5公里、环湖栈道7公里,修缮公路隧道450米,实现屯屯有大路、户户有小路,实现硬化亮化基本全覆盖。二是加强景区风貌及民房改造,改善贫困群众住房条件。对部分景区开发占用的农房实施整体搬迁,进行集中安置,统一配备水电路、文化活动室等设施。对于景区内住房不协调的,进行民族特色风格的风貌改造,实现住房民族特色与湖光山色相映衬。浩坤屯成功入选“中国少数民族特色村寨”,三合屯被评为5星级乡村旅游区、“巴马长寿带生态示范屯”“金绣球农家乐旅游示范屯”;岩流屯被列入全区重点少数民族特色村寨。三是实施美化亮化工程,改善人居环境。将景区绿化亮化与村屯美化相结合,大力实施改厨改厕和环境整治,改造排污管网,配齐保洁员,建设垃圾池,推进农村污水集中处理,农户水冲式厕所覆盖率100%,建设小型污水处理池2座,安装太阳能路灯50 盏,绿化美化庭院5000平方米、绿化景区主干道3000米。四是建设标准文化活动中心,提升公共服务保障水平。将游客服务中心和村公共服务中心功能融合,按照“六个一”标准(一栋综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏、一支篮球队、一支文艺队)进行建设。同时建设标准化公共医疗卫生室,建立完善的医疗保障机制,确保村民小病不出村,大病及时得到救治。

  • 聚焦互利共生,大胆探索,开创增收致富新途径

景区充分发挥主体作用,以“景区+村集体+农户”共建的发展思路和打造宜游宜居旅游环境为目标,建立了“六个一”旅游扶贫模式。资源租赁增收一批。采取群众将土地、林地等资源租赁给景区开发利用,按资源占比每年获得租金收入的方式,使景区及其周边206户965人通过土地出租,年人均获利1446元。发展特色产业增收一批。组建景区特色养殖合作社引导有技术、有能力的群众适度规模发展生态养渔业,景区及其周边398户1857人通过加入合作社,年人均获利969元;组建金湖旅游合作社,引导有发展农家乐条件的农户加入合作社,年人均增收530元。参与景区就业增收一批。在景区建设过程中,优先为贫困户安置开船、驾车、环卫、酒店服务等岗位,直接吸纳就业85人,月均工资2500元,优先吸纳当地贫困群众157人参与景区项目建设务工,人年均务工收入2万元左右。景区收入分红增收一批。将景区总收入的10%拿给群众分红,将景区收入的2%平均分配周边贫困村作为村集体经济收入。通过分红兑现,2018年带动周边9村村集体经济增收1.35万元和群众增收103元。发展旅游民宿增收一批。统规划民宿经营布局,动员外出发展的能人回村经营,全村已打造12家精品民宿,每家年均增收4万元以上。资产入股增收一批。组织将扶贫移民搬迁的农户的原有房屋、土地、宅基地交由景区旅投公司经营,获取入股分红,户均收入2万元左右。(任上腾 冯文友)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...