新浪广西 身边

凌云脱贫摘帽前瞻之“扶智+扶志”彻底激发内生动力

新浪广西

关注

确定不再关注此人吗

新一轮脱贫攻坚以来,凌云县全面加强扶贫同扶志、扶智相结合,激励和引导贫困群众自主发展能力。

扶智+扶志,从“要我脱贫”到“我要脱贫”

全面落实建档立卡贫困学生助学金等优惠政策,不断加大贫困学生补助力度,扎实开展特少数民族“提升素质•助力脱贫”工作,重点抓“两头”:一头抓学生素质教育,成立县民族小学,在各中小学恢复民族班,在高中增设民族班,设立民族教育发展基金,有效覆盖特少数民族贫困学生1194人。一头抓家长素质提升,以培育最爱国、最守法、最勤劳、最诚信、最友善“五最”新型农民为目标,全面开展村级脱贫攻坚“一个广播响起来、一帮宣讲人讲起来、一场百家宴聚起来”等“八个一”宣传工作和农家夜校,全面开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、脱贫光荣自尊教育“五大教育”,破除群众的“等靠要”思想,让贫困户真正实“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

科学规划布局,推动教育均等化

一是解决幼儿“入园难”问题。实施第二期学前教育行动计划,多渠道筹措资金,做好公办幼儿园的提升上档工作。所有乡镇均建有公办幼儿园,在百色市率先实现乡(镇)中心幼儿园全覆盖,全县学前三年毛入园率达82.7%,学前一年毛入学率达89.03%。二是推进义务教育均衡发展。积极稳妥、科学合理进行学校布局调整,建设凌云县中学新校区,将县二中迁入原凌云高中扩大办学规模,将原县二中校址新建成县民族小学。县城新增义务教育学位2700个,有效缓解易地扶贫搬迁户子女和进城务工人员子女入学和大班额问题。满今年以来,开工建设镇洪小学,占地面积约63亩,计划投资9574万元。项目建成后将最大限度满足易地扶贫搬迁子女入学和化解县城大班额问题。三是加强普通高中发展。加强凌云高中基础设施建设,学校办学基础能力更强,环境更优,条件更好,办学水平更高,教育教学质量更优,逐步满足人民群众对高中优质教育的需求,为普及高中教育奠定坚实基础。加强教学改革,抓好自治区示范性普通高中复检迎检工作,今年初顺利通过自治区复检。为普及高中教育奠定坚实基础。现有在校生4426人,高中阶段毛入学率88.38%。四是做强做大职业教育。深化职教改革,创新办学模式,全面推进“文化素质+职业技能”改革,强化专业技能训练,加强校企合作,推进特色专业、品牌专业和重点专业建设,做强做大自治区示范专业幼教专业,提升职业教育服务地方经济发展和精准扶贫工作能力。职教中心全日制在校生2413人。“小县大职教”初步形成,职业教育已成为全市、全区一面旗帜。五是有序推进项目建设,努力改善办学条件。多渠道筹集资金2829.7万元,实施义务教育薄弱学校改造工程、中小学校舍维修改造工程项目共39个,缩小城乡差距,确保教育资源公平。

“志智”双扶,阻断贫困家庭代际传递

实施贫困家庭学生精准资助,在全面落实义务教育普惠政策的同时,全力做好困难幼儿免保教费补助、中等职业教育助学金和免学费、高中生免学费及贫困高中生国家助学金补助以及贫困大学生补助等工作,确保贫困家族子女有学上、不失学。同时,努力提升特少数民族素质。凌云县创新教育扶贫工作方式,办好特少数民族班和中广核白鹭班,特少数民族班共27个班1194人,其中高中3个班150人,职校3个班150人,初中9个班414人,小学12个班480人;中广核白鹭班共7个班350人,其中高中6个班300人,初中1个班50人。凌云县给予民族班学生衣服、床上用品、路费补助及生活费补助,激发特少数民族学生上学的积极性,有效保障他们上学。

“控辍保学”为适龄小孩上学“保驾护航”

该县采取积极有效措施,不断完善落实辍学学生劝返复学登记,加强家校联系,加强法制宣传,做好动员和接收本地适龄儿童少年入学工作和学生返校工作,坚持每天把控辍保学工作报告制度,及时了解辍学学生的动态,做好劝返工作。做好贫困学生、特殊家庭子女、留守儿童等困难群体的关爱工作,切实帮助解决学生的实际困难。通过一系列的“控辍保学”政策措施,确保“一个都不能少”,全县返校率100%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...