新浪广西 身边

期待!南宁市将打造成全区楼宇数字经济发展核心和龙头

新浪广西

关注

确定不再关注此人吗

近日,广西壮族自治区数字广西建设领导小组印发《广西壮族自治区楼宇数字经济发展规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),这是国内首个以数字经济与楼宇经济融合发展为主线的规划。根据《规划》,广西将打造“一核引领,一轴示范,多点发展”的楼宇数字经济发展总体格局,南宁市获重点发展,将作为全区楼宇数字经济发展核心和龙头,引领全区其他地市共同发展。

楼宇数字经济是楼宇经济在数字经济潮流中的再创新。“十三五”期间,广西数字经济快速发展,全区初步形成“一核心两引擎,三热点两带动”,即以南宁为核心,以北海、钦州及柳州、桂林为南北部双引擎,以数字基础设施、数字社会应用、数字产业化为三大热点,以数字政务和产业数字化为带动的数字经济发展总体态势。重点区域楼宇发展成绩显著,五象新区总部基地金融街成为全区楼宇最为密集的区域,青秀区近年连续获得“中国楼宇经济服务创新城区”“中国楼宇经济十大潜力城区”“南宁市楼宇经济示范城区”等称号。 

《规划》明确了未来五年的发展目标、空间布局、核心任务、重点工程、政策举措,为培育广西经济增长新动能,实现高质量发展找到新发力点。从空间布局上看,广西将以南宁市为全区楼宇数字经济发展核心和龙头,并以桂林—柳州—南宁—钦州—北海为全区楼宇数字经济发展中轴,建设一条具有示范带动作用的全区楼宇数字经济发展带。 

作为核心,南宁市该怎么发展?《规划》提出,要充分利用中国—东盟信息港南宁核心基地建设发展机遇,依托五象新区、青秀区、南宁高新区、南宁经开区等重点区域推动大数据、信息服务、数字金融、跨境电商、智慧物流、智慧城市、智慧广电、北斗导航应用、网络文化、智慧医疗、数字中介服务等数字产业向楼宇集聚,打造一批楼宇数字经济集聚区和示范区。重点加快五象新区总部基地金融街、中国—东盟电子商务产业园、中国—东盟网络视听产业基地等楼宇数字经济集聚区建设,加速楼宇经济与新一代信息技术及相关产业融合发展。在全区率先探索楼宇全生命周期管理机制、楼宇智慧大脑,全面推进楼宇智慧化建设。 

广西将启动南宁市楼宇数字经济发展工程。根据发展目标,将在南宁有重点有步骤地聚合一批特色产业、培育发展一批特色楼宇、创建一批示范性楼宇经济集聚区,新增培育特色楼宇20座,实现税收过千万元楼宇60座、税收超亿元楼宇20座,楼宇税收总量较规划初期提升20%,重点楼宇所占城区当年财税收入比上年提升不少于3个百分点。重点推进建设一批辐射华南、面向东盟,具有示范带动作用的楼宇数字经济示范区。

来源:南宁日报 记者 韦静

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...